Задачей Государства считаю создание условий для развития гражданского общества. Люди, неравнодушные к тому, что происходит вокруг, должны иметь все возможности для реализации своих благородных устремлений.
Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 12 ноября 2009 года, Москва, Большой Кремлевский Дворец.
СООБЩИ!!!
о незаконном получении справок и лицензий!
ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОРУЖЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
КАК ВЫ УЗНАЛИ О ВОВГО
 
Баннер
Федеральная-книга-жалоб.рф
Баннер
Баннер
Баннер

Представители Всероссийского общества владельцев гражданского оружия входят в рабочую группу, готовящую поправки в закон по использованию травматического оружия – заявил первый заместитель ВОВГО Игорь Трунов в интервью для СМИ по поводу раненой из травматического пистолета журналистки с телеканала «Russia today». Эти поправки сейчас край как нужны иначе мы продолжим хоронить одних наших граждан и сажать в тюрьму других, пояснил Игорь Леонидович. 




Адвокат Трунов: Из травматики можно убить стреляя даже в ногу

Следствие по делу раненой журналистки Натальи Архипцевой убеждено, что пьяная стрельба в общественном месте по окружающим – это лишь хулиганство


Громкая история Натальи Архипцевой, раненой пьяным посетителем элитного столичного заведения «Прадо-кафе», в течение дня 18 октября стала новостью номер один. Во многом это произошло благодаря тому, что она журналистка и за нее вступилось руководство влиятельного телеканала. Однако, даже при таком напоре общественности, в деле остается масса неясных нюансов, которые столичные правоохранительные органы то ли не хотят, то ли не могут раскрыть.


Напомним историю, которая произошла 9 октября. В тот день, вечером Наталья Архипцева с подругами отправилась поужинать в весьма дорогое и известное столичное заведение «Прадо-кафе». Проходя через зал ресторана, она услышала громкий «лестный» комментарий в свой адрес от одного изрядно выпившего посетителя, который сидел за столиком в окружении столь же «разогретых» друзей и подруг. Мужчина, заметив, что ему удалось привлечь внимание, продолжил свой монолог, однако девушка не стала делать вид, что не заметила хамства и сделала ответное замечание. «Хулиган», как впоследствии трактовала этот инцидент милиция, достал травматический пистолет и выстрелил журналистке в ногу. Пуля с металлическим сердечником пробила сапог и застряла в ноге.


Далее начинается вторая часть истории. Выстрел, вероятно, произвел впечатление лишь на пострадавшую от него девушку, потому что ни охрана и обслуживающий персонал, ни другие посетители - не шелохнулись. Раненой пришлось самостоятельно выходить на улицу и вызывать скорую помощь по мобильному телефону.


Такое поведение персонала «Прадо-кафе» крайне удивило президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, который, комментируя ситуацию ER.RU, назвал произошедшее «нонсенсом»: «Не понятно, почему она сама вызывала скорую. Почему ни администратор зала, ни метрдотель, ни управляющий рестораном, ни сам охранник? Для меня это большой нонсенс. Я не знаю, что за этим стоит, и, почему они не позвонили. Ведь сегодня все предприятия оборудованы тревожной кнопкой, которая может вызвать отряд вневедомственной милиции».

Однако вернемся к пострадавшей. Приехавшие на место происшествия врачи достали пулю на месте без всякого наркоза, после чего отвезли девушку в больницу, где она лечится и по сей день.


Тем временем, в кафе нагрянула милиция, которая задержала "стрелка" и отвезла его в отделение милиции, где тот представился Сергеем Виролайненом и во всем сознался.


Эта фамилия заинтересовала журналистов не только своей редкость, но и совпадением с фамилией бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Виролайнена, которому, «стрелок», по данным ряда СМИ, приходится близким родственником. Пока эти сведения официального подтверждения не получили, однако и забыть об этом «слухе» не позволяет масса примечательных обстоятельств. В первую очередь то, как с Виролайненом повели себя органы правосудия. Во-первых, судья, несмотря на настоятельную просьбу сотрудников милиции, отказался арестовывать мужчину, взяв с него лишь подписку о невыезде, во-вторых, следствие трактовало совершенное преступление по 213 статье УК РФ – «Хулиганство». В обвинении не фигурирует ни одной фразы о причинении вреда здоровью.


Как пояснил ER.RU начальник управления информации ГУВД по Москве Виктор Бирюков, заявление пострадавшей не соответствует реальному вреду здоровья, нанесенному ей. Об этом свидетельствует некое медицинское заключение, подробности которого Бирюков сообщить отказался.


Однако сама Наталья Архипцева описывает свою травму совершенно по-другому. Ее слова ER.RU подробно передала представитель пресс-службы «Russia today» Алина Михалева.


«У нее глубокое проникающее ранение в левую лодыжку. Когда врачи скорой помощи извлекли пулю – кровь из раны буквально хлынула. Пока никакого медицинского освидетельствования, на которое ссылаются в ГУВД, не делалось, поэтому нам очень странно слышать об этом. Наталья уже неделю находится в больнице и только сейчас понемногу начинает ходить. Врачи говорят, что ей повезло, потому что пуля отрикошетила от железной бляшки на сапоге и только благодаря этому не задела артерию или кость. В противном случае последствия могли бы быть плачевными. В качестве подтверждения своих слов мы располагаем фотографией залитого кровью сапога с пулевым отверстием. Мы уже консультировались с юристами по этому поводу, они заявили нам, что если Наталья пробудет в больнице более 3 недель - нанесенный ей вред можно трактовать как тяжкий», - рассказала пресс-секретарь.


О том, какой вред здоровью можно нанести травматическим пистолетом «Макарыч» (именно из такого стреляли в Наталью - ред.) ER.RU рассказал известный российский адвокат, один из руководителей всероссийской общественной организации владельцев гражданского оружия Игорь Трунов.


«Пистолет «Макарыч» может нанести серьезный вред здоровью. Если из него попасть в артерию, например, и вовремя не остановить кровь, то дело может закончиться - вплоть до летального исхода. Зимой был громкий случай, когда высокопоставленный сотрудник милиции выстрелил в ногу водителя снегоуборочной машины. Он как раз попал в артерию, и мужчина скончался от потери крови. В случае с журналисткой условия были, если можно так сказать, благоприятные для обоих: и девушка жива осталась, и нападавший не нанес столь серьезный ущерб, чтобы его действия трактовали по более суровой статье», - рассказал юрист.


Вместе с тем, он отметил, что во всем мире давно отказываются от травматического оружия. Его вытесняют короткоствольные огнестрельные пистолеты. Парадоксально, но именно благодаря этому удается снизить число летальных случаев во время самообороны с применением соответствующих средств.


«Дело в том, что у травматического оружия слабая останавливающая сила, т.е. чтобы реально обидчика угомонить людям приходится стрелять не по рукам-ногам, а в жизненно важные органы, что зачастую приводит к плачевным последствиям. Именно поэтому в мире идет тенденция к распространению среди граждан короткоствольного огнестрельного оружия, а травматического наоборот – сокращения. Потому что слабый пистолет эффективней и одновременно безопасней при самообороне, - пояснил Трунов. - Кроме того, травматическое оружие очень тяжело для отслеживания его владельца: по пуле или гильзе крайне сложно установить стрелка. У нас в стране, по сравнению с остальным миром, настоящая вольница с травматическим оружием. У нас количество преступлений, связанных с использованием травматического оружия только растет, в других странах – наоборот. Представители всероссийской общественной организации владельцев гражданского оружия входят в рабочую группу, готовящую поправки в закон по использованию травматического оружия. Эти поправки сейчас край как нужны иначе мы продолжим хоронить одних наших граждан и сажать в тюрьму других».


Отметим, что расследование этого дела взято на особый контроль множеством структур, ведомств и организаций. В частности об этом заявил главный редактор «Russia today» Маргарита Симонян, член общественного совета при МВД и главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк. С аналогичным заявлением выступил заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.


Источник:
http://www.trunov.com/content.php?act=showcont&id=9978